【今日の一品】ぶりの照り焼き【簡単レシピ】
今日の男の料理の紹介です。
今日紹介する料理は、「ぶりの照り焼き」です!
冬の魚であり、旬な食べ物ですよね!
とてもおいしかったので、紹介させてもらいます!
▽二人分の材料
・ぶり 2切れ
・酒 下処理用 大さじ1
・塩 下処理用
・お湯 下処理用
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 少々
(★以下ぶりに合わせるもの)
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・擦りおろししょうが 大さじ1
<手順>
①ぶりの両面に塩をして、お酒につけておきます(30分ほど)
②ぶりをみずで軽く洗い、お湯をかけます→これをすることでぶり特有の臭みがなくなります
③ぶりの水分をキッチンペーパーで軽くふきとり、片栗粉を両面に軽くまぶしておきます。
④ごま油をフライパンに引き、ぶりの両面が軽く焦げるまで焼きます。
⑤焦げ目がついたところで★を投入します。
⑥とろみがついたところで、火を止めます
→大葉などがあれば、お皿に引くことで美味しさがまた変わってくると思いました
今日も妻から「美味しい」と言ってもらえました!
美味しいと言ってくれるだけでも、作り甲斐がありますよね。
思った以上に簡単でしたので、ぜひやってみていただければと思います!
それではまた。