男の料理 本日の一品紹介
今日も一日お疲れ様でした。
今日は我が家は、奥さんと子どもが実家に帰っているので、
夕飯を今から作ろうと思います。
大学のときに、居酒屋のキッチンで働いていた経験が今に生きています。
今日は何か1品を作ってみたいと思います。
(これからも、料理紹介もしていきたいと思います)
◎簡単料理の紹介
簡単揚げ出し豆腐wz納豆
▽必要なもの
・とうふ
・片栗粉
・ネギ
・納豆
・油
・めんつゆ
①豆腐から水分をとるため、キッチンペーパーに乗せて、食べやすいサイズに切ります。大きさは適当でかまいません!
②①で切った豆腐に片栗粉をまぶします。すべての面に均等に片栗粉がかかるようにボールなどを使うとやりやすいと思います!
③油でさくっと揚げます。後処理に困ることが多いので、フライパンでも代用可能です。私は、油を少し多めに入れて作っています。180度くらいになるまでは入れるのを待ちます。
④③としている間にネギを細かく刻んでおきます。また納豆もかき混ぜておきます!
⑤薄めためんつゆに、揚げた豆腐を中に入れます。
サクサク感を残すのか、しっとりつゆに入れ込むのかは個人の好みかなと思います!
⑥ネギと納豆を上からかけるだけで一品料理完成です!!
料理に係るお金はほとんどありません!コスパよし!って感じです!
今はわかりませんが、当時某居酒屋で、この料理600円ほどで出していた気がします!
良かったら作ってみてください!